Цвет: Коричнево-красный, черно-коричнево-красный Тип породы: Гранатовый амфиболит Месторождение: Нигрозеро Краткая характеристика: Полихромная окраска (чередование полос черных с белым крапом, белых и черно-красных), структура от мелко до среднезернистой, текстура массивная, полосчатая, пятнистая, плойчатая. В границах одного горного массива добывается подвид гранатового амфиболита «Айс Тундра», отличается большим включением минералов белого цвета. Применение: Хорошо обрабатывается и поддается полировке, а благодаря уникальной расцветке и текстуре стал очень популярным материалом для отделочных работ и интерьерных решений. Также широко применяется в ритуальной сфере. Не имеет аналогов. Физико-механические свойства:
Средняя плотность, кг/м3: 2956
Предел прочности при сжатии,МПа: 135
Водопоглощение,%: 0,23
Морозостойкость, F: 100
Истираемость,г/см2: 0,41
Пористость,%: 0,41
Радиоактивность, класс: 1
Гранатовый амфиболит гранит месторождение Нигрозеро АМФИБОЛИТ - (от греч. amphibolos - двусмысленный, сомнительный, и lithos - камень).
Каменная порода, составной частью которой является амфибол (роговая обманка). Наши предки так и не смогли разобраться с составом породы, поэтому и присвоили камню такое название, примечательно, что древнейшие северные племена активно использовали амфиболит в своей жизнедеятельности, из этого прочного минерала люди вытёсывали орудия труда – копалки, мотыги, рубила. Гранатовый амфиболит – метаморфическая горная порода, её образование шло в толще земной коры на глубине несколько километров от поверхности земли при больших температурах и таком высоком давлении, которое позволило обеспечить очень плотное спрессовывание минеральных обломков. В состав минерала входят: